Студенты Белоруссии отметили 1 сентября акциями за справедливые выборы

Наука, образование Происшествия

1 сентября в Белоруссии начались студенческие акции протеста.

Утро началось с задержания девушки возле главного корпуса Белорусского национального технического университета (БНТУ). По словам очевидцев, она собирала подписи.

Группа студентов БНТУ толпой двинулись в сторону площади Якуба Коласа.

Сотрудник правоохранительных органов в штатском попытался остановить колонну в районе улицы Козлова. Студенты его проигнорировали и пошли дальше. Они скандировали «Мы студенты», «Мы не наркоманы» и «Мы гуляем».

Цепочка студентов выстроилась возле Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ) на улице Захарова.

К 11:30 колонна студентов из БНТУ двинулась по улице Румянцева, чтобы встретиться со студентами из МГЛУ. Однако дорогу им преградили силовики, выстроившиеся в цепочку по всей ширине улицы.

На площади Победы студентов ждали сотрудники ОМОНа в полной экипировке. Молодые люди развернулись и сомкнули ряды. Какое-то время омоновцы их сопровождали, но потом отстали от колонны. Позже в районе площади Победы начались задержания. Студенты стали в сцепки, к ним подошла линейка омоновцев и предложила мирно расходиться. Студенты ответили: «Мы гуляем!»

Основная масса молодых людей двинулась в сторону МГЛУ, однако их догоняли силовики.

К 12:00 к главному корпусу БГУ подъехал синий автобус без номеров, из него вышли несколько милиционеров. Половина студентов отошла в сторону метро, половина — ближе к зданию. Их окружили милиционеры.

В ГУВД Мингорисполкома подтвердили, что среди студентов есть задержанные, отметив, что «никто их не похищает, как пишут некоторые интернет-источники». «Людей задерживают сотрудники милиции. Перед задержанием они представляются и объясняют причины задержания. И эти все задержания исключительно в рамках правового поля».

Студенты собрались и возле главного корпуса МГЛУ, но им долгое время не открывали. Они скандировали «Проректора на ковер!» В это время к зданию университета подъехал серебристый микроавтобус, оттуда вышли пять сотрудников милиции и подошли к центральному входу. Там студенты быстро сформировали сцепку, состоялся скоротечный диалог между ними и силовиками. В конце концов студентам удалось войти в университет. По данным «Нашей Нивы», в МГЛУ приехал глава МИД Владимир Макей: студенты предложили ему подписать петицию за честные выборы, однако Макей, как и ректор МГЛУ, отказались.

Также сообщалось о студентах МГЛУ, которые митингуют с плакатами «Студент не диссидент», «Саша, sorry, ты не наша love story» и «Это не твоя cup of tea, Саша». Проезжающие машины сигналят в знак поддержки.

«Мы здесь в первую очередь для того, чтобы показать, что нас, несогласных, много», — заявила одна из участниц встречи возле министерства.

Автор публикации

не в сети 2 часа

narodnynew-boss

Комментарии: 1Публикации: 49Регистрация: 21-04-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *