Нет справедливости в суде — и все тут, и никаким пиаром это не исправишь», — заявил Никитинский

Общество

Судьи требуют разработки «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ», а также введения ответственности для СМИ и журналистов за давление на суд и «лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

В предыдущей концепции от 2001 года отмечалось, что зачастую судебная система оказывается в информационной блокаде, информационная закрытость судов оценивалась как помеха работе. Главными целями новой информполитики названы совершенствование доступа к информации о деятельности судов, объективное освещение их работы в СМИ, повышение уровня доверия к судебной системе и формирование благоприятного имиджа судебных органов.

«Особую актуальность, — цитирует издание документ, — приобрела проблема «скандализации правосудия», подразумевающая манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление её авторитета, беспорядочную, необоснованную критику, подрывающую доверие общественности к процессу отправления правосудия».

Как напоминает газета, в октябре Мосгорсуд заявил о «травле» судьи Тверского райсуда Алексея Криворучко, который приговорил обвиняемого по «московскому делу» Павла Устинова к трем годам колонии. В адрес СМИ претензий не поступало, но против двух пользователей соцсетей, критиковавших судью, были возбуждены уголовные дела об экстремизме и об угрозе убийством.

Инициативу прокомментировали секретарь Союза журналистов России и соавтор закона о СМИ Михаил Федотов и член Совета по правам человека Леонид Никитинский. Оба считают это плохой идеей.

«Как вы себе это представляете с точки зрения 29-й статьи Конституции (в ней закреплен запрет цензуры — прим. ред.)? Злить журналистов — все равно что стричь свиней: визгу много, а шерсти мало», — сказал Федотов.

«Тухлыми котлетами можно торговать час, потом все понимают, что они тухлые, и перестают их покупать. Нет справедливости в суде — и все тут, и никаким пиаром это не исправишь», — заявил Никитинский, добавив, что доверие к судам — это вопрос еще и легитимности власти.

Ранее саратовское судейское сообщество стало объектом внимания российских СМИ в связи со скандальным уголовным делом об экстремизме Натальи Ковалевой. Дело в отношении саратовчанки возбудили после того, как совет судей потребовал наказать виновных в распространении роликов на YouTube c частушками, порочащими их честь и достоинство. Дело было возбужденно по заявлению и.о. председателя Саратовского областного суда Евгения Шепелина. Позднее следователи закрыли это дело за отсутствием состава преступления, но возбудили новое дело — о клевете и неуважении к суду.
Эксперты подчеркивали, что преследование Ковалевой за экстремизм было неоправданным. «Помимо того, что судей защищают иные нормы законодательства и дополнительная защита от ненависти как уязвимой группе им не нужна, публикации Ковалевой и не были направлены против судейского сообщества в целом, речь в них шла лишь о нескольких его представителях. К тому же, в её роликах не было никаких агрессивных призывов, которые бы заслуживали уголовного преследования как представляющие опасность», — подчеркивали в правозащитном центре «Сова».
Сама Ковалева также подавала в суд иск с требованием выплатить ей миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. В декабре Заводской районный суд вынес решение компенсировать Ковалевой моральный вред в размере 15 тысяч рублей. Решение вступило в силу.
Сын Натальи Ковалевой Михаил подал иск в Октябрьский районный суд Саратова с требованием выплатить ему один миллион 13 тысяч 500 рублей в качестве компенсации за моральный и имущественный вред. В ходе обысков по делу Ковалевой у ее сына изъяли два ноутбука, технику Михаилу Ковалеву не вернули.

Автор публикации

Комментарии: 2Публикации: 23Регистрация: 21-04-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *