В Новосибирске семью с пятью детьми могут выселить на улицу

Общество

В семье Анастасии Афанасьевой и Игоря Лаптева родился пятый ребёнок. Супруги опасаются, что они вместе с новорождённым и другими детьми могут в ближайшее время остаться без крыши над головой. Сейчас они живут в служебной квартире в Новосибирске, которую ВС РФ предоставили Лаптеву на время службы. Но мужчину уволили, и теперь семья должна освободить жильё.

Супруги претендуют на получение квартиры как многодетная и малоимущая семья, однако по закону их не могут поставить в очередь, так как у них нет постоянной регистрации в Новосибирске. После обращения RT к решению проблемы подключилась зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Она пообещала взять ситуацию под личный контроль.

Муж 31-летней Анастасии Афанасьевой Игорь Лаптев на протяжении 12 лет служил в ВС РФ, семья имела стабильный доход и жильё. Однако в феврале прошлого года мужчину уволили со службы. Теперь семья должна съехать из служебной квартиры, предоставленной Лаптеву. Но другого жилья у них нет.

Проблемы многодетной семьи связаны не только с жильём — денег категорически не хватает, чтобы содержать семью из семи человек. Афанасьева говорит, что сейчас у них нет постоянного источника дохода.

«Перебиваемся подработками, у мужа постоянной работы нет, а я в декрете. Это всё очень тяжело», — рассказывает Анастасия.

Им как малоимущей и многодетной семье предоставляют детские пособия и помощь от городской администрации, однако даже с этими небольшими выплатами на человека выходит не более 5 тыс. рублей в месяц.

Отсутствие постоянной регистрации в городе, по словам Афанасьевой, оборачивается и массой других неприятностей. Все выплаты, льготы и даже удостоверение многодетной матери привязаны к прописке.

«С точки зрения закона нарушений судом не выявлено. Но и невиновным в лице многодетной семьи необходимо помочь. По закону. Первое, что необходимо сделать, — обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда. За это время у администрации Новосибирской области будет возможность предоставить жилое помещение, пригодное для проживания многодетной семьи, в постоянное или временное пользование», — отметил депутат.

Он обратил внимание, что это уже не первый случай, когда многодетные оказываются совершенно не защищены. Председатель общественного совета при детском омбудсмене также пообещал, что будет разбираться с ситуацией, в которой оказалась многодетная мать из Новосибирска.

На момент публикации заметки у Анастасии Афанасьевой и Игоря Лаптева родился пятый ребёнок.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *